Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Статьи » О слингах, одежде для кормления, ГВ

О необходимости в материнском контакте и грудном молоке

Возвращение к истокам. Забота о младенцах 

Материнский инстинкт, как и многие другие, заложены в нас природой. Это естественно и натурально - тесный контакт мамы и ребенка.  Биологи, психологи, невропатологи, антропологи приводят убедительные агрументы того, что младенцы нуждаются в материнском контакте и грудном молоке, а не в инкубаторах и бутылочках с молоком.

Человек Разумный или Homo sapiens - млекопитающее. Для всех млекопитающих характерно то, что у них есть грудь-молочные железы, вырабатывающие молоко (по-латински mammae) для выкармливания своего потомства. Биологические исследования многочисленных млекопитающих показало, что развитие беременности, ее ход практически идентичен для всех видов. У всех видов млекопитающих после родов есть определенный алгоритм поведения, который способствует наилучшему развитию потомства. Эти алгоритмы отличаются друг от друга, но все ведут к одним целям: дать своему потомству пропитание и защиту. Грудное вскармливание налаживается из-за природных инстинктов и системы различных знаков и действий мамы, которая учит малыша. Эта система знаков очень хрупка. Любое вмешательство может нарушить понимание, распознавание этих знаков, что приведет к потери связи между матерью и ее дитенышем.

Вот как биологи описывают развитие млекопитающих: матка, материнское тело, гнездо собратьев, мир. И в каждой из этих сред развития организм физически способен и неврологически запрограммирован вести себя так, чтобы его нужды были удовлетворены. Главное из этого: развивающийся организм ведет себя таким образом, чтобы получать все необходимое в каждой конкретной среде своего пребывания и среда обитания обеспечивает его всем необходимым, исходя из его действий.

При удалении из правильной среды обитания все млекопитающие показывают одинаковую заложенную природой реакцию - “протест-отчаяние“. Первоначально это было выявлено у младенцев человека.

Протест - это один из способов найти и попасть обратно, воссоединиться с той средой пребывания, которая необходима на данном этапе.

Отчаяние проявляется понижением температуры, снижением сердечных ритмов, увеличением гормонов стресса. Как только ребенок воссоединяется с привычной ему средой (мамой), нормализуется температура тела и сердечные ритмы. Впервые “протест-отчаяние” были описаны при изучении человеческих дитенышей (на сиротах после Второй Мировой войны), затем были изучены обезьяны и многие другие млекопитающие.

Симптомы проявления стресса при разделении матери и дитя были тщательно изучены на крысах. Очень похожие симптомы проявляли младенцы, разделенные с матерями.

У Кенгуру Метода есть обязательные составляющие, такие как контакт кожа-к-коже и грудное вскармливание. Для Хомо Сапиенса (человека разумного) для новорожденного, только что появившегося младенца на свет контакт кожа-к-коже является правильной и необходимой средой обитания, а грудное вскармливание - это естественное поведение, характерное для этой среды, для этой стадии, оно заложено природой.

Среда обитания удовлетворяет не только пищевые потребности. Когда ребенок находится в матке, он получает кислород через пуповину, он также находится в тепле, плацента обеспечивает его пищей и защищает от внешних факторов. Это 4 основные и главные биологические потребности.

Роды (рождение) - это переход из одной среды в другую. В новой среде обитания основные биологические потребности такие же. Исследования за прошедшие 10 лет доказали, что наилучшее положение ребенка у мамы на груди, кожа-к-коже. При таком контакте увеличивается кислородонасыщение. Младенцы были вынуты из инкубаторов и помещены у мам, контакт кожа-к-коже, при этом температура тела стабилизировалась, гормоны стресса, глюкокортикоиды снизились. Потребность мамы кормить грудью удовлетворена, потребность ребенка сосать грудь также удовлетворена. Интересный факт: новорожденный младенец, оставленный у мамы на груди, без посторонней помощи в течении часа способен сам найти сосок и получить свою пищу. Это научно доказанно.

Ребенок получает иммунитет, стимулируя у мамы выработку молока. Все взаимосвязано. Нет ни одного неудачного примера использования Кенгуру метода. Положительное влияние на маму также безусловно, особенно в психоэмоциональном плане в случаях преждевременных родов.

Эволюционно, Человек Разумный (Хомо Сапиенс) появляется на свет достаточно незрелым, всего лишь 25 % мозга развито при рождении (у шимпанзе -45 %, у всех остальных млекопитающих намного меньше, чем у человека). Мозг растет после родов.

Некоторые могут возразить, что нельзя сравнить человека с другими животными. Но антропологические исследования доказывают другое. Хомо Сапиенс эволюционировали как охотники-собиратели более 3-х миллионов лет назад. Изменения начались 10 000 лет назад, когда начало развиваться сельское хозяйство, но и также были охотники, которые и были изучены антропологами. Общее для обоих групп было то, что младенцев и маленьких детей постоянно носили, они спали со своими матерями, если они нуждались в еде-их сразу же кормили (давали грудь), грудное вскармливание каждые 1-2 часа и продолжительность в течении 2 лет.

В последние 100 лет эти установки, заложенные на протяжении миллионов лет претерпели изменения…

Детей стали оставлять лежать одних, отдельно от мамы, игнорирование плача, кормление по часам заменителями грудного молока.

Согласно установкам последнего столетия младенец-беспомощен, мать- ничего не знает и не умеет, а отец-вообще бесполезен.

Если ребенок доношен, мать должна удовлетворять его потребности, если же он родился раньше срока, малыша забирают у мамы и помещают в инкубатор. Хотя в действительности, слабый недоношенный ребенок нуждается еще больше в маме, чем доношенный. И у доношенного младенца и у недоношенного одни и те же алгоритмы поведения, нужды и взаимосвязи с миром и мамой, они заложены природой, как инстинкты. Недоношенному младенцу нужны помощь и поддержка в созревании, НО без удаления среды обитания.

Можно оказывать помощь недоношенным детям, не заменяя их естественную среду обитания и кормление грудью на инкубатор и бутылочку со смесью. Это не будет разрушать заложенные природой связи, будет способствовать лучшему и правильному развитию.

В настоящее время доказана способность малыша к сосанию груди уже на 28 неделе.



Источник: http://mamika.ru/p1804
Категория: О слингах, одежде для кормления, ГВ | Добавил: mamina-odezhda (05.01.2009)
Просмотров: 782 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]